3-4 декабря в Гродно пройдет праздник, посвященный «золотому веку» Стефана Батория

Город погрузится в средневековую атмосферу времен Стефана Батория. Праздник, посвященный 430-й годовщине со дня смерти короля польского и великого князя литовского, пройдет 3 и 4 декабря.

В субботу, 3 декабря, у стен Старого и Нового замков в Гродно откроется военный лагерь XVI века. Зрители увидят показательные бои на мечах, посмотрят, как одевались рыцари и их прекрасные дамы. Путешествие в прошлое начнется в 12:00 и продлится до 16:00. Его подготовит польский исторический клуб, который занимается реконструкцией только периода Батория. Возможно, приедут клубы из Венгрии, Чехии и даже Румынии.

В воскресенье праздник продолжится торжественным шествием гусарской хоругви гетмана Станислава Жолкевского в честь Стефана Батория от Старого замка по улице Замковой до Фарного костела. В храме пройдет служба. Начало в 11:30. Посмотреть на все можно бесплатно.

Кстати, именно при Батории наступил золотой век города над Неманом. Король помогал Православной церкви, построил синагогу и оплатил строительство Фары Витовта.

vgr.by