Аудиогиды для незрячих людей появятся в доме-музее Марка Шагала в Витебске

Аудиогиды для незрячих людей по экспозиции дома-музея Марка Шагала будут презентованы в Витебске 7 декабря, сообщили в этом учреждении культуры.

Аудиогид, который описывает постоянную выставку родительского дома Марка Шагала, подготовлен в ходе реализации совместного белорусско-польского проекта «Развитие техник приспособления информации и искусства к потребностям незрячих и глухих. Аудиодескрипция для незрячих людей в музеях, театрах и иных учреждениях культуры». Участие в проекте позволило музею Марка Шагала подойти к решению проблемы доступности музейных и выставочных экспозиций для лиц с нарушениями зрения. «Обычно посетители на 90% воспринимают экспозицию визуально. Люди с проблемами зрения такой возможности лишены. Аудиодескрипция, или тифлокомментирование, позволяет восполнить этот пробел посредством словесного описания пространства выставочных залов и основных экспонатов», — пояснили в музее.

Аудиогид для незрячих — не экскурсия, рассказывающая о жизни художника и его семьи, а специальное словесное описание, которое позволяет слабовидящим посетителям ознакомиться с экспозицией самостоятельно, «увидеть» пространство и размещение в нем предметов, составить свое собственное эмоциональное представление. Аудиогид включает 6 треков, записанных на планшеты (всего их 20 штук) — это описание Дома-музея, лавки, комнаты мальчиков, гостиной, красного зала, кухни.

«Кроме того, у нас для незрячих посетителей определен ряд экспонатов, доступных для тактильного осмотра», — подчеркнули в музее. Для уточнения каких-то моментов гости смогут обратиться за комментариями к экскурсоводу.

Проект был создан и профинансирован варшавским фондом Нuman Doc и Министерством иностранных дел Польши. В его реализации приняли участие волонтеры — сотрудники Белорусского товарищества инвалидов по зрению и иных организаций, прошедшие обучение у польских коллег.
www.belta.by