Авиакомпании «Руслайн» разрешили летать в Минск

Федеральное агентство воздушного транспорта (ФАВТ) России опубликовало приказ о допуске к выполнению перевозок ряда авиакомпаний. Так, авиакомпании «РусЛайн» разрешили совершать регулярные рейсы по маршруту Минск — Москва.

Частота рейсов — 7 раз в неделю. «РусЛайн» — это российская авиакомпания, базы которой находятся в московском аэропорту «Внуково». Во флоте компании есть 18 самолётов Bombardier CRJ100/200. Большую часть рейсов перевозчик выполняет по России, однако есть в расписании несколько направлений и в Европу.

Допуск на линию Гомель — Москва у «РусЛайна» появился ещё летом 2013 года, только по маршруту не удалось выполнить ни одного рейса. В мае 2016 года ФАВТ отозвало разрешение на полёты. Интересно, что среди 7 российских авиакомпаний, у которых есть допуск на полёты по маршруту Москва — Минск, 5 из них не могут выполнять рейсы: свободных частот попросту нет. Чтобы совершать авиаперевозки из Москвы в Минск, компаниям необходимо дождаться либо изменений в межправительственном соглашении, либо отказа «Аэрофлота» или «Ютэйра» от одной из своих частот.

Напомним, в начале октября 2018 года авиакомпания Red Wings получила допуск на полёты из Москвы в Витебск и Гомель. А председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнёв сообщил, что рейсы Витебск — Москва и Витебск — Санкт-Петербург запустятся уже в 2019 году. Богатая история допусков на полёты в Беларусь и у российского лоукостера «Победа». Осенью 2015 года лоукостер получил допуск на выполнение рейсов Москва — Гомель, но уже в мае 2016-го компания сама отозвала допуски. Через два года, осенью 2017-го, ФАВТ выдал «Победе» ещё один допуск по тому же маршруту, Департамент по авиации Беларуси также выдал разрешение. Полёты должны были начаться в феврале 2018-го, но в итоге ни одного рейса по линии Москва — Гомель лоукостер так и не совершил.

Источник tio.by