Беларусь примет участие во Всемирной неделе итальянского языка

 

Беларусь наряду со 101 страной мира с 20 по 25 октября проведет Всемирную неделю итальянского языка.

Этот проект проводится ежегодно в октябре. Целью его является популяризация итальянского языка, а также укрепление диалога культур и культурное обогащение народов стран мира.

В этом году темой Недели является – «Летопись новой Европы: итальянские издательства, авторы и читатели в век цифровых технологий».Предметом Недели будет обсуждение того, как традиционная итальянская литература претерпевает изменения и какой видит и хочет ее видеть читатель сегодня, в век информационных технологий. Будут затронуты такие темы, как изменения в издательствах, печатном деле, а также растущее доминирование электронных книг.

Во время Всемирной недели итальянского языка внимание будет сосредоточено на трех направлениях. Так, в частности, с 20 октября по 20 ноября в Национальной библиотеке Беларуси пройдет выставка редких авторских книг и артефактов из коллекции фонда «Сартирана Артэ». Это своего рода мобильные музеи, собрания которых хранятся в институтах итальянской культуры на пяти континентах и демонстрируют, что вклад Италии в мировое наследие многогранен. Во время открытия выставки планируется премировать студентов и преподавателей, которые приняли участие в проекте перевода на русский и белорусский языки произведений авторов, претендующих на Премию Стрега — одну из самых престижных итальянских премий в области литературы. Проект проводится во многих странах мира, Беларусь же в этом году присоединилась к нему впервые. Результатом проекта станет выпуск электронной книги.

Во время Всемирной недели итальянского языка в Минске будет организован также мини-фестиваль фильмов на итальянском языке с субтитрами. В этом году фестиваль пройдет в кинотеатре «Победа» с 22 по 24 октября. Вниманию публики будут представлены 3 фильма: «Особый день» и «Спорт-бар» итальянских режиссеров и «Синестезия» – швейцарского.

Кроме того, в Минске состоится предпремьерный показ фильма известного итальянского режиссера Эрманно Ольми «И зазеленеют луга» (2014). Этот фильм будет показан более чем в 100 странах мира в один день – 4 ноября, День национального единства и вооруженных сил Италии и день окончания Первой мировой войны.

Минск также примет мультимедийную выставку «Землестояние. Культурное наследие после землетрясения». Пройдет она 10-23 ноября во Дворце искусств. Выставка посвящена памяти о землетрясении в регионе Эмилья-Романья в мае 2012 года, а также восстановительным работам, проходившим в первые дни и месяцы после природного катаклизма. Помимо эмоционального рассказа о гуманитарной трагедии, потрясшей этот регион, выставка повествует о реставрационных работах, направленных на восстановление культурного наследия. Впервые выставка была представлена в Милане. Выставку планируется показать не только в белорусской столице, но также в Бресте и Гродно.