Более тысячи паломников соберет 3-4 сентября поселок Радунь в Вороновском районе

Более тысячи паломников соберет городской поселок Радунь в Вороновском районе. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил директор компании «Ор Меир» Борис Березовский, которая реализует проект по созданию в Радуни еврейского туристического центра.

Когда-то в Радуни действовала иешива — учебное заведение, создал которую выдающийся раввин и философ Хафец Хаим. Он похоронен в Радуни, и его могила стала местом паломничества евреев со всего мира. Особенно много паломников прибывает в годовщину его смерти.

«3 и 4 сентября ожидаем свыше 1 тыс. паломников из Израиля, стран Европы и Америки. Хафец Хаим значимая фигура для всех. Важно, что в Радуни сохранилось несколько мест, связанных с его именем», — рассказывает Борис Березовский.

На могиле Хафеца Хаима проходит молитва, также посещают паломники бывшую иешиву. Здание сохранилось до наших времен. Ранее здесь размещался местный Дом культуры, в компании «Ор Меир» надеются вернуть ей прежний статус.

«Популярность Радуни как места поклонного туризма растет. Реализуется проект по созданию здесь гостиничного туристического комплекса. Проектные работы уже завершены. Вскоре начнется строительство», — отмечает Борис Березовский. Разместится комплекс на территории в 3 га на площадке напротив старого еврейского кладбища. Сумма инвестиций составит около 10 млн евро. Реализацию проекта поддерживают местные власти. По словам Бориса Березовского, на росте числа паломников положительно сказался и безвизовый режим, действующий для тех, кто въезжает в страну через Национальный аэропорт. С развитием необходимой инфраструктуры, уверены в Радуни, поток туристов станет постоянным.

Источник belta.by