Деревянные мацевы в Ленине: уникальное место Беларуси

Деревня Ленин в Житковичском районе – место поистине уникальное. На местном кладбище 16 века уцелели двухсотлетние деревянные мацевы – еврейские надгробия, выполненные особой техникой тиснения древесины. В мире известно только о двух точках, где сохранились такие исторические артефакты, — это город Унеча в России и деревня Ленин в Беларуси.

Впервые местечко Ленин упоминается в середине 16 столетия – с тех пор оно принадлежало Олельковичам, Радзивиллам и Витгенштейнам, успело побывать в составе Великого Княжества Литовского, Речи Посполитой, Российской империи, под поляками, немцами, советской властью… Но больше всего оно  связано с еврейской историей.

История Ленина трагична, увы. Когда-то это была большая деревня, здесь действовали две синагоги и частная еврейская школа. Во время Великой отечественной войны немецкие власти устроили в Ленине гетто, а в августе 1942 года, 14-го числа, расстреляли более 2000 евреев. Из всего еврейского населения побегом спаслось всего 28 человек. Сегодня потомки этих людей живут в разных странах Европы и Израиле. Но 14-го августа нет-нет, да и увидят ленинцы незнакомцев на деревенских улицах.

Синагоги давно сожжены, мало что осталось от довоенной истории, но то, что сохранилось, можно увидеть в Музее еврейской истории в местной школе и на старом еврейском кладбище 16 века. Где уникальные деревянные мацевы доживают свой век – зрелище впечатляющее и угнетающее одновременно. Всего сохранилось на данный момент не более 30 деревянных мацев.

По сути, мацевы — это еврейские надгробные плиты с пластической резьбой. Они отражают духовную суть и достоинства захороненных людей. Изображение человека было под запретом, поэтому использовались различные символы. К примеру, светильник обозначал женское благочестие, благословляющие руки — принадлежность к роду первосвященников, корона свидетельствовала об исполнении человеком высокого предназначения на земле.

Посещение такого места будет интересно не только с исторической, но и с культурной точки зрения. К тому же, условия, в которых сохраняются эти исторические ценности, не способствуют их сохранению и часть мацев уже давно превратилось в труху.
Источник traveling.by