Драники и бульбяники будут править бал на Неделе белорусской кухни в Минске

Более 100 объектов общественного питания Минска примут участие в Неделе белорусской кухни, которая состоится в столице с 7 по 13 декабря.

Мероприятие пройдет в каждом административном районе города в разных по типу и формату объектах общепита, однако их объединит идея популяризации национальной кухни и развития культуры питания.

Посетителям будут предложены 6 блюд национальной кухни: салат из жареной грудинки и овощей (стоимостью Br50 тыс.), похлебка куриная с чесночными гренками (Br40 тыс.), драники с колбасой по-деревенски (Br90 тыс.), бульбяники с грибами под сметанным соусом (Br50 тыс.), творожники с орехами и медово-клюквенным соусом (Br40 тыс.). Блюда будут приготовлены по единой рецептуре и технологии независимо от формата объекта. Такой блок блюд разработан совместно с шеф-поварами объектов общественного питания белорусской национальной кухни.

Подобное мероприятие пройдет в столице в восьмой раз (стартовало в сентябре 2013 года). Приверженцы национальной кухни уже оценили «Плато селянское», «Похлебку грибную», «Бабку картофельную», «Драники со сметаной», «Печисто из свиного окорока» и «Верещаку с гречневыми блинами», закуску из курицы с ветчиной и зеленым горошком, суп холодный из щавеля со сметаной и молодым картофелем, рыбу на топленом масле с запеченным картофелем, колдуны с мясом, рыбник с толченым картофелем и белым соусом, печисто с картофельными драниками и тминным соусом, гуляш по-радзивиловски с гречневой кашей, хворост творожный с медом и др.

Увеличилось и количество участников Недели белорусской кухни: с 10-15 до 100 объектов общепита. Во многих из них (кафе «Моя дорогая», «У гаспадыни», «Традиции», рестораны «Усадьба», «Раздолле» и др.) определился круг постоянных клиентов и любителей национальной кухни. Большой интерес к белорусской кухне проявляют гости города, особенно иностранцы.

Источник belta.by