ЕС все-таки меняет правила выдачи виз. Визы могут подорожать

17 апреля Европарламент принял решение изменить правила выдачи виз. Такое сообщение опубликовано на официальном сайте Европарламента. По новым правилам получить визу в ЕС будет проще, однако стоить это будет дороже.

Ещё в феврале 2019-го стало известно, что ЕС меняет правила выдачи виз, а изменения могут вступить в силу через шесть месяцев после публикации в Официальном журнале ЕС. И в прошлую среду Европарламент всё-таки принял новые правила выдачи краткосрочных шенгенских виз.

ЧТО ИЗМЕНИТСЯ?

Во-первых, увеличится стоимость визы с 60 до 80 евро. Во-вторых, путешественник с хорошей визовая история сможет претендовать на получение многократной визы. В-третьих, заявления на получение визы можно будет подать максимум за шесть месяцев (вместо трёх) до поездки. В-четвёртых, дети младше шести лет, студенты и учёные будут освобождены от оплаты.

За изменения в законе проголосовали 428 человек, против — 123, 56 человек воздержались. Далее правки должны быть официально приняты Советом министров — это произойдёт в ближайшие месяцы. После этого изменения опубликуют в Официальном журнале ЕС, и по прошествии 6 месяцев они официально вступят в силу.

Если до того, как изменения вступят в силу, Беларусь и ЕС подпишут соглашение об упрощении визового режима, белорусы будут платить 35 евро, а не 80. Но в марте 2019-го в интервью для TUT.BY министр иностранных дел Владимир Макей заявил, что с упрощением визового режима сложности возникают «на пустом месте».

«Стараемся успеть, но вопрос достаточно сложный. Как я уже говорил, периодически возникают вопросы на пустом месте. Мы уже вроде обо всём договорились, вдруг появилось требование о необходимости увеличения количества консульских работников», — сообщил министр.

Источник tio.by