Eurocontrol: лоукосты в Беларуси смогут занять не более 3% рынка

Европейская организация по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol) опубликовала прогноз развития авиаотрасли на ближайшие 7 лет, пишет www.the-village.me. В таблице есть и прогнозы роста рынка за счет лоукост-перевозок.

В прогнозе сообщается, что рост числа рейсов в лоукост-отрасли может быть не очень высоким в связи с тем, что, например, прекратила полеты компания Air Berlin. В таблице представлены три прогноза разного уровня оптимистичности. Наибольшую долю рынка лоукосты займут в Латвии: сейчас доля низкобюджетных перевозчиков составляет 74 %, а к 2025 году она составит 75 %. Также неплохие показатели (50–58 % рынка) прогнозируют Великобритании, Испании, Македонии и Канарским островам. Наилучшую динамику обещают Эстонии: с нынешних 20 % до 30 %.

В Беларуси за прошлый год доля лоукостов в авиаотрасли составила 0 %. Низкий прогноз на 2025 год показывает, что этот показатель так и останется нулевым; средний прогноз обещает 1 % рынка, а хороший — 3 % рынка авиаотрасли.

Среди 45 стран в списке у Беларуси — самый плохой прогнозный показатель по лоукостам. Азербайджан, Армения, Албания, Молдова, Словения сейчас получают по 5–9 % трафика за счет лоукостов, — и это худшие показатели в таблице, не считая Беларуси.

Источник tio.by