Фестивали и праздники марта в Беларуси

Как можно провести время с пользой и удовольствием в марте?

Череда мартовских праздников была открыта в воскресенье 1 марта. В Минске прошла популярная ярмарка «Млын». В Бресте стартовала ХI Международная специализированная выставка «Мода, красота, здоровье», которая продлится до 3 марта. Цель выставки-ярмарки – демонстрация и предпраздничная распродажа товаров и услуг в сфере моды, индустрии красоты, укрепления здоровья, спорта и туризма, оздоровления и профилактики заболеваний. В программе: показы новых коллекций одежды, мастер-классы по парикмахерскому искусству, информационно-образовательные мероприятия — лекции, семинары, тематические встречи. Брестчан и гостей города ждут  в фойе кинотеатра «Беларусь» (ул. Советская, 62). Вход свободный.

В Минске пройдет VII Международный фестиваль театрального искусства «Панорама».  Девиз фестиваля – «Театр без границ», потому у гостей фестиваля есть уникальная возможность посмотреть спектакли, различные по формату, жанру и режиссерскому решению, познакомиться с самыми передовыми явлениями театральной культуры. Место проведения: Национальный академический театр им. Я. Купалы, г. Минск, ул.Энгельса, 7.

Международный фестиваль театров-батлеек будет  проведен  в восстановленной усадьбе Михаила Клеофаса Огинского Залесье в Сморгонском районе  в юбилейный год 250-летия знаменитого общественного и культурного деятеля, композитора Михаила Клеофаса Огинского. Он будет приурочен к Международному дню кукольных театров. На него пригласят театральные коллективы из Беларуси, Польши, Литвы. Это событие позволит привлечь внимание к сохранению и развитию батлеечных театров, стимулирует создание условий для их деятельности и творческой самореализации жителей разного возраста, считают инициаторы мероприятия.

9 февраля стартует открытый форум экспериментальных пластических театров «ПлаSтформа Минск».  Впервые он был проведен в Минске в 2013 году.  Нынешний форум значительно расширит свои географические рамки. Его участниками станут коллективы из Беларуси, России, Польши, Швеции, Латвии, Литвы, Украины. Спектакли «ПлаSтформы» состоятся на 3-х сценах: в ДК культуры и спорта железнодорожников, Республиканском театре белорусской драматургии и ДК им. Н.Ф. Шарко. Событием форума станет Вечер танца буто, который пройдет 13 февраля на сцене РТБД. В рамках вечера зрители увидят буто-спектакль Human Project студии междисциплинарных искусств IDEA GNOSIS (Рига, Латвия), а также премьеру буто-перформанса Ирины Ануфриевой (Беларусь-Швеция) EMBERS. Откроет фестиваль спектакль пластического театра «Инжэст» «Доступ к телу». 10 февраля выступит Lubelski Teatr Tanca (Польша) со спектаклем The Stories that we never told и Танц-театр «Галерея» из Гродно со спектаклем «Кончетто Гроссо». 11 февраля белорусский театр танца «Каракули» покажет спектакль «Один в квадрате», а литовский Arts Printing House постановку Contemporary?.12 февраля любители пластики  увидит белорусско-украинский проект ID Dance Company «В четыре руки» и минский Skvo»s Dance Company со спектаклем «9 клеток».

И завершится это мартовское зрелищное пиршество для фанатов театра  в Могилеве, где 21-27 марта пройдет десятый юбилейный Международный молодежный театральный форум «М@рт-контакт». Место проведения: Могилевский областной драматический театр, г. Могилев, ул. Первомайская, 7. Сотни актеров, режиссеров, театральных критиков и тысячи ценителей театра собираются в эти дни в Могилеве. На самом деле, здесь будет что посмотреть.

Любители кино смогут посетить такое мероприятие, как Третий открытый молодежный фестиваль короткометражного кино «Кальварийские Бобры», который  пройдет в Белорусском государственном университете 5 марта. Мероприятие приурочено к празднованию шестнадцатилетия факультета философии и социальных наук БГУ. Первые «Кальварийские Бобры» состоялись в 2012 году и на тот момент являлись единственным подобным событием в рамках БГУ. Фестиваль прошел с успехом, и с тех пор «Кальварийские Бобры» стали доброй традицией, а бобр превратился в своеобразный символ студенческого кинематографа. Сегодня в мероприятии принимают участие не только студенты БГУ, но и других университетов Минска.  В рамках фестиваля будут демонстрироваться короткометражные фильмы (более 10 киноработ), а также пройдут розыгрыши и будут вручаться подарки. Специальными гостями мероприятия станут исполнительница Полина Республика и группа HURMA.  Победители получат призы и фирменные гравированные статуэтки фестиваля. Адрес: ул. Кальварийская, 9 (актовый зал). Начало: в 19.00.

Тем, кому небезразличны фольклорные праздники,  21 марта  нужно отправиться на  усадьбу  «На Заречной улице», где  организуется  славянский обрядовый праздник «Комоедица». Далеко не все люди помнят, а некоторые вовсе не знают о том, что веселая Масленица – это не только празднование встречи с долгожданной весной. И уж совсем мало людей могут знать, что Масленица прежде носила название Комоедица и была посвящена наступлению весеннего равноденствия. А весеннее равноденствие является одним из четырех самых главных праздников в году  древних языческих предков. Реконструкцию обряда проводят клубы ВИР «Железный желудь» и «Перунова кола». В программе – угощение горячими блинами, пирогами с курагой, овсяным киселем и травяным чаем: все эти блюда приготовлены по старинным белорусским рецептам. Гости праздника смогут поучаствовать в мастер-классах, пообщаться  с ремесленниками, приобрести  сувенирную продукцию, потанцевать у костра и поводить хороводы. Кульминацией станет обряд проводов Зимы, сжигание куклы Марены, пробуждение Медведя (Кома). Кроме того, зрители увидят показательные  выступления воинов (клуб военно-исторической реконструкции).

В Минске следует посетить  всемирную выставку изобретений Леонардо да Винчи. Экспозиция «Изобретения да Винчи» будет открыта в Национальном художественном музее Республики Беларусь с 1 марта 2015 года. На выставке будут представлены не только самые известные рукописи да Винчи и его заметки по анатомии, но также есть секция, посвященная картинам в формате 3D: «Мона Лиза», «Тайная вечеря», «Витрувианский человек» — и единственной скульптуре художника «Лошадь Сфорца». Выставка будет работать ежедневно, кроме вторника, с 11:00 до 19:00. Стоимость в будние дни для детей — 70 000 рублей, для взрослых — 90 000, в выходные дни для детей — 80 000, для взрослых — 100 000, для студентов — 80 000. Льготный билет для пенсионеров, ветеранов, инвалидов стоит 60 000, а детям до 5 лет — вход бесплатный.

Не оставит март без развлечений и любителей спорта. 6 и 7 марта в столичном Дворце спорта пройдет юбилейный  45-й Международный турнир категории Гран-при по вольной борьбе на призы трехкратного Олимпийского чемпиона Александра Медведя. Ожидается присутствие представителей 26 стран и участие более 300 спортсменов. Крупнейшие борцовские державы привезут в Минск первые номера своих сборных. Борьба за медали пойдет в восьми весовых категориях у мужчин и восьми категориях у женщин.

Несмотря на все вышеперечисленные события, центральным праздником марта остается Женский день – 8 марта. Со временем уже никто не вспоминает гендерную и социальную подоплеку этого дня, не вспоминает про Клару Цеткин и Розу Люксембург, хотя, по идее, должны были бы. Единственный день в году, когда все без исключения мамы, бабушки, сестры, жены, невесты, тещи, свекрови, одноклассницы, одногруппницы, сотрудницы и прочая, и прочая получают цветочки разного калибра и свежести и подарки. Что не может не радовать. Для того, чтобы подарки сделать самим себе, с 3 до 23 марта во Дворце искусств (ул.Козлова,3) с 10.00 до 19.00 будет проходить «Весенняя ярмарка-распродажа. Товары для женщин».

Смотрите также