Фестивали в Беларуси летом 2017 года

Об этом шла речь на пресс-конференции «Калейдоскоп народного творчества: фестивали, праздники, конкурсы. Лето 2017», которая прошла 26 апреля.

​Встречу с представителями СМИ открыл заместитель Министра культуры Республики Беларусь Василий Черник. Он отметил, что белорусы – народ  творческий: неслучайно в стране работает 23 тысячи различных клубных объединений, которые ежедневно посещает более 250 тысяч человек. Затем сообщил приятное известие: на 2017 год запланировано 18 фестивалей народного творчества, как республиканских, так и международных, и Минкульта намерено их финансировать.

Стартует этот событийный марафон с Международного фестиваля духовой музыки в Барановичах. Он пройдет с 19 по 21 мая, участие подтвердило уже 6 стран: Латвия, Россия, Молдова, Польша, Украина и Турция. Впрочем, как выяснилось, событие может считаться международным, если в нем принимает участие, кроме Беларуси, хотя бы одна страна. Наблюдается и еще одна тенденция: если раньше все фестивали и праздники были сосредоточены в крупных городах, областных центрах, то теперь они все чаще проводятся в небольших городках и селах. Среди этих городов он назвал Слоним, Спорово, Калинковичи, Климовичи, Белыничи и пр. Некоторые фестивали носят ежегодный характер, к примеру, «Звенят цимбалы и гармоник» в Поставах, «Браславские зарницы» в Браславе (кстати, нынешний год для этого праздника – юбилейный, он состоится уже в 50-й раз!), а есть и такие, которые проводятся раз в два года. Это «Мотольские прысмаки», «Сожский хоровод» и другие. ​ Наталья Задерковская  – начальник управления учреждений культуры и народного творчества Министерства культуры – порадовала информацией о том, что ведомством разработан подробный план мероприятий, в который включены все праздники – по всем областям и до конца года.  Этот план можно будет увидеть вскоре на сайте Минкульта.

​Затем Светлана  Коржук– директор государственного учреждения культуры «Брестский областной общественно-культурный центр», Галина ​Баркевич   – начальник отдела культуры главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского облисполкома, Елена ​ Марчукова   – заведующая отделом любительского творчества и культурно-досуговой деятельности учреждения «Гомельский областной центр народного творчества», Ирина ​ Деменчук   – директор государственного учреждения культуры «Гродненский областной методический центр народного творчества» и Раиса ​ Войтеховская  – директор государственного учреждения «Минский областной центр народного творчества» вкратце рассказали о значимых мероприятиях, которые  пройдут в их регионах.

В частности,  на Витебщине запланировано проведение 10 международных и одного республиканского фестов. Фестиваль народного творчества пройдет в мае в Дубровно. В рамках этого локального праздника состоятся конкурсы глиняной свистульки «Соловейка», национальной «ляльки» и создание «ковра дружбы».

27-28 мая в рамках фестиваля «Браславские зарницы» пройдет уже традиционный «Меч Брячислава». Пройдут также Вишневый фестиваль в Глубоком и «Фестиваль двух рек» в Докшицах.

Что касается Гродненщины, то притоку туристов на различные праздники поспособствовал безвизовый въезд. Кроме того, здесь, по словам Ирины Деменчук, хорошо налажены связи с туристическими компаниями.  На вопрос, какие из этих и других фестивалей могли бы привлечь туристов, как отечественных, так и иностранных, Василий Черник ответил, что он выбрал бы «Вянок дружбы» в Бобруйске (29 июня – 2 июля), на который уже подтвердились исполнители 25 стран, фестиваль «Белорусы мира» (Минск, 7-10 сентября), а также поехал бы в Глубокое и Браслав. Замминистра подчеркнул, что туристам, особенно зарубежным, кроме праздника, необходим хороший сервис, в том числе проживание и питание, а с этим периодически возникают проблемы.

В заключение всех присутствующих пригласили принять участие в республиканском фестивале «Вясновый букет», который пройдет в Верхнем городе столицы 20 мая.

Источник tio.by