Фонд экстренной помощи туристам появится в Беларуси

Фонд экстренной помощи туристам появится в Беларуси. Об этом  сообщил директор департамента по туризму Министерства спорта и туризма Беларуси Вадим Кармазин.

В нынешнем году планируется внести изменения и дополнения в закон «О туризме». Как ожидается, в обновленном законе будет предусмотрена возможность создания саморегулируемых организаций в туризме с правом создания компенсационного фонда, который будет служить прежде всего для защиты интересов туриста. В случае неисполнения туроператором или турагентом своих обязательств туристу из компенсационного фонда будет выплачиваться компенсация определенного размера.

«Вкладывать деньги в фонд будут турфирмы — члены саморегулируемых организаций. Размер взносов организации будут определять самостоятельно, это будет прописано в уставе», — пояснил Вадим Кармазин.

В случае неисполнения обязательств субъектами турбизнеса, средства из фонда помогут туристу вернуться на родину, оплатить перелет или другую услугу. Путевки из-за создания компенсационных фондов подорожать не должны.

Смотрите также