Гомельский музей Дворца Румянцевых-Паскевичей отмечает 95-летие

Усадьба пережила немало потрясений за эти годы. Это и потеря значительной части коллекций в огне Великой Отечественной, и возвращение в разоренный Гомель. Первыми экспонатами стали предметы дворцового убранства. И к юбилею публике представили самые интересные предметы коллекций княжеского рода.

Без него невозможно представить Гомель. Почти на протяжении века Дворец Румянцевых и Паскевичей привлекает туристов и искусствоведов всего мира.

Его начал строить в 1777 году известный российский аристократ Петр Румянцев. После имением владел его сын, Николай. При нем дворец начал приобретать черты, присущие музею. Следующий владелец – крупный российский военачальник, участник войны 1812 года, генерал-фельдмаршал Иван Паскевич – создал вокруг имения парк. Из-за границы тогда завезли различные породы деревьев и кустарников, в том числе и экзотические.

Гомельский дворец разрушали не один раз. Во времена Гражданской войны, Стрекопытовского мятежа и в Великую Отечественную. Но всегда – восстанавливали. В разное время здесь находились телефонная станция, библиотека, кукольный театр, Дворец пионеров. А сегодня бывшая резиденция российских аристократов – крупный историко-культурный и просветительский центр.

После всех потрясений, самым сложным было вернуть раритеты из коллекций бывших владельцев дворца. Так, например, после Великой Отечественной войны из семи с половиной тысяч экспонатов в фонды музея вернулись всего двести.

Постепенно Дворец вернул себе и былую славу. Он – лауреат Специальной премии Президента Республики Беларусь, лауреат премии Президента «За духовное возрождение», победитель республиканского конкурса «Познай Беларусь» и один из самых посещаемых музеев страны.

Гомельский Дворец Румянцевых и Паскевичей сегодня –- единственный в стране музей, где можно увидеть подлинные предметы в дворцовых интерьерах. Сейчас в его фондах около трех сотен экспонатов предметов из бывшего собрания княжеской семьи.

Смотрите также