Идею давать 18 миллионов штрафа за нелегальные экскурсии предложил парламентариям минский экскурсовод

Председатель общественного объединения экскурсоводов и гидов-переводчиков Николай Чирский отдал свои предложения парламентариям. И заявил, что эта мера применяется во всех европейских городах. Николай Чирский считает, что штрафовать нужно именно тех, кто проводит экскурсии по Беларуси без нашей аккредитации. В особенности иностранных экскурсоводов. Свою идею в числе прочих Николай Чирский озвучил и на сегодняшнем круглом столе, который прошел в Палате представителей.

— Эта проблема очень давняя. Я говорю о ней уже с 1996 года, — рассказал  Николай Чирский. — Суть ее в том, что на наш рынок выходят иностранные экскурсоводы и рассказывают своим туристам о нашей стране какие-то свои интерпретации истории. К примеру, поляки рассказывают о том, что тут чуть ли не Кресы Всходни, что это их земли и они ими владели. У россиян другая версия истории, у украинцев — третья. У них всех есть «ностальгический» туризм. И они все рассказывают какие-то совершенно немыслимые варианты истории, которые не соответствуют действительности. И это все происходит на нашей территории. Беларусь, что, проходной двор?

По мнению Николая Чирского, 1200 экскурсоводов и 300 гидов-переводчиков вполне справятся с существующим турпотоком. Он считает, что иностранных гидов на нашем рынке быть не должно.

— Евросоюз свой рынок защищает. Если ты проводишь экскурсии без аккредитации, то платишь большой штраф, — объясняет он. — Более того, тебя могут просто депортировать из страны. Поэтому я считаю, что 100 базовых— это внушительная сумма, чтобы показать, что мы защищаем свой экскурсионный рынок.

По словам Николая Чирского, все предложения он уже передал парламентариям. Сейчас они изучают этот вопрос.

 

Источник people.onliner.by

Смотрите также