Иностранцы смогут бесплатно делать регистрацию онлайн

МВД упростит процедуру регистрации иностранных граждан. Сейчас иностранцы должны зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти суток. В скором времени иностранцам разрешат находиться в Беларуси без регистрации 10 дней и проходить эту процедуру онлайн бесплатно.

Одна из инициатив МВД — продлить срок пребывания иностранных граждан без регистрации до 10 дней, но нововведение вступит в силу нескоро — ориентировочно в конце следующего года. А вот другое нововведение — регистрацию через Единый портал электронных услуг — реализуют быстрее.

Тестировать услугу начнут в декабре, а в январе планируют сделать ее доступной для широкой аудитории. Регистрация через интернет будет абсолютно бесплатной. У иностранцев останется возможность зарегистрироваться и в ОГиМ, но платно. Так же, как и в отделах по гражданству и миграции, пока что анкеты будут на английском и русском языках.

Сейчас граждане Украины, Латвии, Литвы, Эстонии, Казахстана могут оставаться у нас без регистрации 30 дней, России — 90 дней. Гости из других стран обязаны зарегистрироваться по месту пребывания в течение пяти суток. Если останавливаются в гостинице, санатории или агроусадьбе, то регистрируются при заселении бесплатно. Если иностранец снимает, к примеру, квартиру (проживает по частному адресу), то должен явиться в районный отдел по гражданству и миграции и заплатить за услугу одну базовую величину.

Есть одна важная деталь: если иностранный гражданин живет 5 дней в Минске, а потом переезжает, например, в Могилев еще на 6 дней, то обязан зарегистрироваться в местном ОГиМ, по новому месту пребывания. Проще тем, кто путешествует по стране в рамках тура: они могут регистрироваться только по первому месту пребывания.

Кажется, правила не очень сложные, но путаница у иностранцев все равно возникает. Чаще всего приходят в ОГиМ не вовремя. Но наказывать провинившихся огромным штрафом или депортацией работники органов внутренних дел не спешат — рассматривают каждый случай индивидуально, рассказывает Виталий Наумчик, первый заместитель начальника Департамента по гражданству и миграции МВД:

— За нарушения, связанные с регистрацией, грозит предупреждение, штраф до 20 базовых величин или депортация. Но последняя мера применяется только в случае умышленных грубых нарушений. Если турист или бизнесмен не разобрался и пришел в ОГиМ на день позже, то никто такую санкцию не применяет. Министерство спорта и туризма радуют новости об упрощении процедуры регистрации для иностранных граждан, отмечает Виталий Грицевич, заместитель директора Департамента по туризму:

— Нам бы хотелось, чтобы регистрация вовсе была отменена, но упрощение процедуры — это шаг вперед. Теперь главная задача — сделать услугу, когда она будет доступна через интернет, максимально простой и удобной для гостей нашей страны. Нам бы хотелось, чтобы информация о регистрации в электронном виде появилась на ключевых сайтах, куда могут зайти иностранцы. И, конечно же, чтобы она была на разных языках.

Источник tio.by  sb.by