Из Минска в Петербург, возможно, построят скоростную железную дорогу

В Союзном государстве обсуждается идея создания высокоскоростной железнодорожной магистрали между Санкт-Петербургом и Минском с дальнейшим ее выходом в Европу. Об этом сообщил журналистам госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам состоявшейся сегодня в Ростове-на-Дону встречи с губернатором Ростовской области Василием Голубевым, ответственным секретарем Парламентского собрания Союза Беларуси и России Сергеем Стрельченко и руководителями белорусских СМИ, передает БЕЛТА.

Строительство высокоскоростных магистралей является актуальной темой, поскольку без них невозможно дальнейшее эффективное развитие. «Это относится в полной мере и к российско-белорусским отношениям, потому что транспортные коммуникации не соответствуют тем требованиям, которые предъявляют научно-технический прогресс и вообще экономическое взаимодействие двух государств», — сказал Григорий Рапота.

По его словам, одна из идей, которая обсуждалась с различными белорусскими, российскими и немецкими кругами, заключается в организации высокоскоростного железнодорожного сообщения между Минском и Санкт-Петербургом, а также между Минском и Москвой. «Мы предложили некоторую бизнес-модель создания такой магистрали между Санкт-Петербургом и Минском с возможностью выхода далее на запад, — рассказал госсекретарь. — Сейчас это на стадии только идеи, никаких решений на этот счет не принято. Но есть поручение президентов двух государств, и есть поручение глав парламентов о том, чтобы проработать такую возможность. Вот мы ее сейчас и прорабатываем, не хочу вдаваться в детали, это отдельная тема. Единственное, что скажу: при первом приближении к этой теме, с кем бы я ни общался (мы провели консультации с широким кругом лиц, включая глав правительств Беларуси и России и специалистов-железнодорожников), ни один из участников консультаций не высказал негативного отношения к идее. Поэтому будем продолжать консультации и выходить на какие-то принципиальные решения».

Источник tio.by