Минск и Пекин будут развивать сотрудничество в области туризма и культуры

Минск заинтересован в активизации сотрудничества с Пекином в различных сферах, сообщил на встрече с китайской делегацией в городской ратуше председатель Мингорисполкома Андрей Шорец, сообщает БЕЛТА.

В частности, одно из перспективных направлений — развитие двустороннего туризма. «Минск может стать отправной точкой для путешествий не только по Беларуси, но и в другие страны. Используя безвизовый режим, китайские туристы могут посетить Москву, Санкт-Петербург, Киев, Варшаву, Вильнюс или Ригу», — отметил мэр. Возможно взаимодействие в спортивной сфере, в области культуры, строительства арендного жилья, IT-сфере. «Мы открыты для сотрудничества и заинтересованы в реализации конкретных взаимовыгодных проектов «, — сказал Андрей Шорец.

В свою очередь первый заместитель мэра Народного правительства Пекина Чжан Гун отметил, что уже посещал Минск восемь лет назад и белорусская столица произвела на него приятное впечатление. «Это красивый зеленый город. Столицам Беларуси и Китая нужно и дальше развивать дружественные отношения, укреплять культурные связи. Минск отличает хорошее географическое расположение, необходимо использовать этот ресурс в рамках инициативы «Один пояс и один путь», — считает он. Чжан Гун поблагодарил Мингорисполком за поддержку проектов по строительству гостиницы «Пекин» и жилого комплекса «Лебяжий» и выразил надежду на реализацию в перспективе новых инвестиционных предложений. Он пригласил Андрея Шорца посетить Пекин. Глава пекинской делегации поддержал инициативу о взаимодействии в спортивной сфере, в частности по подготовке детских команд по зимним видам спорта. «У нас эти направления недостаточно развиты, и опыт Минска был бы полезен. Кроме того, готовы создать все необходимые условия для выступлений ваших творческих коллективов», — сказал Чжан Гун. Для гостей организовали экскурсию по городской ратуше.

Стороны подписали соглашение об установлении сотрудничества в области туризма и культуры, обменялись подарками. Отношения между Минском и Пекином начали развиваться с 1997 года, а соглашение об установлении побратимских связей подписано 26 апреля 2016 года во время визита делегации Мингорисполкома в Китай. Тогда же были обозначены основные направления взаимодействия: наращивание поставок кондитерской продукции, содействие в разработке интеллектуальной системы управления транспортом и др.

Источник belta.by