Мирский замок приобрел уникальную коллекцию портретов князей Радзивилов

Мирский замок приобрел уникальную коллекцию портретов князей Радзивилов, сообщила специалист по связям с общественностью учреждения «Музей «Замковый комплекс «Мир» Анаит Арзуманян.

«Сцены Портретного зала Мирского замка теперь украшены оригинальными портретами, которые музей приобрел у князя Константина Гогенлоэ-Шиллингфюрста, который живет в Германии. Впервые эту коллекцию белорусы увидели в мае 2014 на выставке. На протяжении 17 месяцев директорат музея вел переговоры с владельцем портретов князем Константином. И вот наконец Министерство культуры Германии дало разрешение на перемещение историко-культурного наследства», рассказала Анаит Арзуманян.

Коллекция насчитывает 15 портретов XIX века и три — XVIII века. Среди 18 живописных работ два ростовых портрета, на которых изображены князь Михаил Казимир Рыбонька и Анна  Людвика — его вторая жена. То, что портреты имеют непосредственное отношение к владельцам Мирского замка, повышает ценность этой коллекции.

В Портретном зале представлена только часть коллекции — 12 работ. Остальные хранятся в запасниках музея. Некоторые портреты нуждаются в реставрации. Теперь  сотрудники музея ждут консультаций специалистов из реставрационного центра имени Гуддиноса, который находится в Литве, и после этого будет принята программа их реставрации.