Отмены роуминга между Беларусью и Россией пока не будет. Почему?

В конце апреля 2019 года TIO.BY писал о том, что роуминг между двумя странами, Беларусью и Россией, могут отменить до конца этого года. Спустя три месяца стало известно: стороны не могут договориться. Такое сообщение со ссылкой на главу Минкомсвязи РФ Константина Носкова опубликовало РИА Новости.

«К сожалению, мы с коллегами из Белоруссии никак не можем прийти к общему знаменателю. Долго ведем переговоры, но не могу порадовать результатами. В какой-то момент — полгода назад — мне показалось, что мы договорились, но сейчас позиции опять достаточно сильно отличаются», — цитирует Носкова новостное агентство.

«Отличаются (позиции — ред.), прежде всего, в понимании, что такое роуминг. В нашем понимании отсутствие роуминга — это бесплатные входящие звонки. До этого мы договориться с нашими белорусскими коллегами не можем», — сказал Носков, отметив, что белорусская сторона не готова пойти на бесплатные входящие.

Кстати, в середине июля журналисты TUT.BY писали, что значит отмена роуминга для обычных абонентов. Так, представители Национального центра обмена трафиком считают, что бесплатные входящие для путешествующих абонентов не выгодны для белорусских операторов. Белорусская сторона предлагает использовать опыт Евросоюза и ввести предельные максимальные розничные тарифы для всех звонков в роуминге. Другими словами, наша сторона выступает за установление равных для граждан двух стран тарифов в роуминге — в 2-10 раз ниже, чем те, что существуют сейчас.

Очередные переговоры по этому вопросу запланированы на 2 августа, они пройдут в Полоцке.

Источник tio.by