После реставрации открыта фамильная усыпальница Паскевичей

Работы велись с 2008 года одновременно в часовне и усыпальнице. Однако несколько лет назад приняли решение о последовательной реставрации, и первым делом она коснулась усыпальницы, куда и направили основные силы.

Как рассказал генеральный директор Гомельского дворцово-паркового ансамбля Александр Гостев, здесь частично восстановлена плитка, заменены надгробные плиты, двери, ступеньки, а также обновлена декоративная кладка, в основе которой — старинный материал, взятый из заброшенной фабрики по производству стекла и кирпича. Производство обнаружили археологи в Буда-Кошелевском районе, где когда-то Паскевич и заказывал материал.

— Мы проверили его на идентичность, и наши догадки подтвердили специалисты из Санкт-Петербурга, — добавил Александр Гостев. В усыпальнице находятся захоронения восьми представителей семьи Паскевичей. Объект входит в состав архитектурных объектов дворцово-паркового ансамбля. Мемориально-культовый памятник относится к числу немногих, сохранившихся до наших дней не только в Беларуси, но и на территории всей бывшей Российской империи.

Источник gp.by