Самые яркие страницы истории Постав представлены в подвалах дворца Тизенгаузов

Самые яркие страницы истории Постав будут представлены в подвалах дворца Тизенгаузов. В отреставрированных помещениях уже разместилось несколько экспозиций, которые связаны с историей рода Тизенгаузов, российской офицерской кавалерийской школой и Первой мировой войной.

Восстановление подвалов дворца велось по проекту «Поощрение туризма по обеим сторонам границы Литвы и Беларуси с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического наследия в Рокишском и Поставском районах». Осуществлялся он по программе трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь в рамках европейского инструмента добрососедства и партнерства. На реконструкцию было выделено 650 тыс. евро.

Сейчас краеведческие музеи развиваются в направлении акцентирования уникальных страниц истории районов и городов. Сотрудники Поставского музея создали научные концепции, по которым во дворце должна быть представлена история рода Тизенгаузов и самые яркие страницы жизни района. Формирование экспозиций в подвалах уже началось. Решено уделить внимание балетной школе, которая существовала в Поставах при Антонии Тизенгаузе; богатейшему орнитологическому музею, созданному при Константине Тизенгаузе; Первой мировой войне — по Поставщине в течение трех лет проходила линия фронта; Петербургской офицерской кавалерийской школе — в Поставах базировались летние лагеря этого военного учебного заведения.

В одной из комнат дворца Тизенгаузов разместилась таксидермическая мастерская. При Константине Тизенгаузе здесь была создана богатая коллекция чучел птиц, были представлены пернатые обитатели всех континентов. Сейчас эта коллекция в первозданном виде находится в Виленском университете. 

В подвалах дворца временно расположился и кабинет графа Константина. Здесь уже существует экспозиция, которая иллюстрирует, как в Поставах проходили практическое обучение курсанты российской кавалерийской школы (Санкт-Петербург), об этом даже покажут четырехминутный документальный фильм.

Смотрите также