Сенаторы одобрили ратификацию протокола к межправсоглашению с Китаем о безвизовых групповых турпоездках
Совет Республики сегодня на заседании одобрил законопроект о ратификации протокола к соглашению между правительствами Беларуси и Китая о взаимных безвизовых групповых туристических поездках от 1 января 1993 года.

Как пояснил, представляя документ, заместитель министра спорта и туризма Беларуси Михаил Портной, за два с лишним десятилетия некоторые положения упомянутого соглашения устарели, перестали отвечать требования времени, и белорусская сторона выступила с инициативой о его актуализации. В частности, речь идет об актуализации перечня туристических организаций, ответственных за взаимный безвизовый въезд групп туристов, требований к перечню документов, необходимых для въезда групп туристов на территорию двух стран, правил присутствия в стране пребывания (въезд, выезд, перемещение), определение органов госуправления, координирующих эту работу.

Минспорта разработан проект протокола к межправсоглашению, который станет элементом комплексного развития белорусско-китайских отношений и окажет положительное влияние на рост экспорта туристических услуг Беларуси и Китая. «14 ноября прошлого года состоялось подписание протокола к соглашению между правительствами Беларуси и Китая о взаимных безвизовых туристических поездках. Данным документом предусмотрено, что группы туристов в составе пяти и более человек при поездке, организованной туристическими компаниями, назначенными белорусской и китайской сторонами, въезжают в Беларусь и Китай без виз через пункты пропуска, открытые для международного сообщения. Члены туристических групп действуют в коллективном порядке — туристы въезжают, выезжают и передвигаются на территории принимающего государства одновременно в составе групп», — заметил Михаил Портной.

Координационными органами утверждаются списки туристических компаний, уполномоченных на организацию безвизового въезда и прием тургрупп. «Таким образом, уполномоченные белорусские турфирмы будут иметь право организовывать выезд туристических групп, состоящих из наших соотечественников, а Китай — въезд в Беларусь тургрупп, состоящих из китайских граждан», — сказал замминистра.

Источник: www.belta.by