Шесть слуцких поясов из Варшавы прибыли для экспонирования в Минск

Пояса Слуцкой мануфактуры — экспонаты из богатейших коллекций Национального музея в Варшаве. Собрание музея насчитывает 300 кунтушовых поясов, из которых 58 — слуцких. Пять поясов на выставке выполнены в период, когда предприятием руководили Ян и Леон Маджарские (1767-1807), один пояс создан после 1807 года. Пояса были приобретены музеем у частных лиц в 1940-1960-е годы.

Это не первый выставочный проект, когда слуцкие пояса временно возвращаются на родину. В Минске «гостили» экспонаты из Москвы, Львова, Вильнюса.

Кунтушовый пояс — обязательный аксессуар мужского парадного костюма шляхты Речи Посполитой, высокий образец ручного ткачества. Искусно выполненные шедевры создавались на протяжении середины XVIII — первой половины XIX века на мануфактурах, самой известной из которых была Слуцкая, и носились обычно поверх кунтуша — верхней одежды с разрезанными спускающимися рукавами.

На выставке представлены пять четырехсторонних и один двусторонний пояс. Кунштовые пояса по праву стоят в одном ряду с высочайшими достижениями мировой культуры благодаря своеобразной изысканной орнаментике, композиционной гармонии, природному чувству цвета, тонкому художественному вкусу. Увидеть шедевры ткачества минчане и гости столицы смогут до 6 апреля будущего года.

Смотрите также