Соглашение по упрощению визового режима ЕС с Беларусью может быть подписано до конца председательства Латвии в ЕС

Госсекретарь МИД Латвии Андрейс Пилдеговичс полагает, что во время саммита Восточного партнерства в Риге Беларусь и ЕС пока не подпишут соглашение о мобильности и не парафируют соглашение по упрощению визового режима. Об этом он заявил сегодня в Риге во время беседы с журналистами накануне первой медиаконференции «Восточного партнерства», которая состоится 20 мая накануне саммита в Риге.

Андрейс Пилдеговичс подчеркнул, что сделана большая работа по этим документам. «Наша цель — выйти к конкретным решениям до конца латвийского председательства в ЕС. Думаю, что в пятницу мы будем обсуждать эти темы, но на конкретное подписание документов мы надеемся в середине июня», — подчеркнул представитель латвийского МИД.

«Что касается визового соглашения, то мы продвигаемся вперед. Как и по мобильности, ожидаем выход на конкретные документы по визовым вопросам до конца нашего председательства в Евросоюзе, то есть, до 1 июля текущего года. Область мобильности — одна из тем, в которой председательство Латвии может играть роль. Мы делаем все максимально возможное и призываем коллег в Минске использовать латвийское председательство в ЕС, чтобы сделать такой же задел», — сказал Андрейс Пилдеговичс.

Смотрите также