Создание Центра ремесел в Гродно планируется завершить к 1 мая

Строительство объекта находится в завершающей стадии. Заканчиваются наружные и внутренние отделочные работы, установлены четыре стилизованных отапливаемых выставочных павильона. Весной предстоит выполнить благоустройство территории, оснастить центр необходимым оборудованием.

Создаваемый Центр ремесел разместился в историческом центре Гродно на улице Реймонта, под него был выделен кирпичный дом с подвалами, принадлежавший некогда первому секретарю обкома партии известному гродненцу Леониду Клецкову, чьим именем назван проспект в городе. Произведена реконструкция дома, построены ремесленнические мастерские, амфитеатр с авансценой для проведения фольклорных и культурных мероприятий.

Как пояснил Александр Войтулянис, в центре будет действовать постоянная выставка, посвященная различным национальным белорусским ремеслам, а также будут сменять друг друга временные тематические экспозиции. К открытию заработает и сувенирная лавка. При центре планируется организовать кружки для детей и взрослых, опытные ремесленники будут проводить здесь свои мастер-классы.

Центр ремесел в Гродно создается по проекту трансграничного сотрудничества программы Латвия-Литва-Беларусь «Возрождение и сохранение культурного и исторического наследия в г. Даугавпилс и г.Гродно», партнерами по которому выступают Даугавпилсская городская дума (Латвия), отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи Гродненского горисполкома при участии Даугавпилсского и Гродненского купаловского университетов. За средства проекта (926,8 тыс. евро) в Латвии был реконструирован первый береговой люнет Даугавпилсской крепости. В Даугавпилсе и Гродно проведены несколько туристических конференций и семинаров по сохранению культурного наследия, обучающие мероприятия, пленэры ремесленников. Организованы две международные научные экспедиции по изучению историко-культурного наследия двух регионов. Кроме того, разработан каталог ремесел Гродненской области и Латгальского региона Латвии.

Смотрите также