Статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия Беларуси

Статус историко-культурной ценности имеют 111 объектов нематериального наследия Беларуси, сообщила сегодня на заседании круглого стола начальник отдела по охране историко-культурного наследия управления по охране историко-культурного наследия Министерства культуры Наталья Хвир.

По состоянию на 1 сентября нынешнего года в Государственный список охраны историко-культурных ценностей по представлению регионов включено 111 элементов, причем 35 нематериальных проявлений творчества человека включены в список постановлением Совета Министров от 2 августа 2016 года №607.

Наталья Хвир отметила, что существуют предварительные списки элементов, которые могут претендовать на внесение в Государственный список охраны историко-культурных ценностей, как для материальных объектов, так и для нематериальных проявлений творчества человека. Предложения для этого списка поступают из регионов. С 2005 года в Беларуси была проведена огромная работа по выявлению, идентификации и инвентаризации нематериального культурного наследия. Созданы комитеты по его сохранению в регионах, в которые вошли представители местных самоуправлений, эксперты в области нематериального культурного наследия, сотрудники областных и районных методических центров, домов ремесел, музеев. Носители этого наследия — представители местных сообществ. В их компетенцию входит выявление элементов нематериального наследия и составление списков регионального наследия.

Республика Беларусь была одной из первых стран, подписавших Конвенцию ЮНЕСКО 2003 года о сохранении нематериального культурного наследия. Она вошла в состав Межправительственного комитета ЮНЕСКО по охране нематериального культурного наследия.

Источник www.belta.by