Тереспольские ворота Брестской крепости начинают реставрировать

В нынешнем году свое 60-летие отметил Музей обороны крепости, 45-летие – мемориал. За эти годы здесь побывали туристы из 140 стран мира, а это более 23 миллионов человек. Но время даже камень точит – объекты цитадели требуют реставрации.

Известный факт: в 1833 году начались земляные работы, а 1 июня 1836 года в основание Брест-Литовской крепости заложили первый камень, замуровали памятную закладную доску и шкатулку с монетами. В итоге через шесть лет, 26 апреля 1842 года, цитадель оказалась в числе действующих крепостей I класса Российской империи. С тех пор прошло уже 174 года, и многие оборонительные сооружения, пережившие две мировые войны, продолжают разрушаться уже под воздействием природных факторов. В результате, к примеру, по этой причине недавно были закрыты для проведения реставрационных работ Тереспольские ворота крепости.

«После того как с потолочного свода ворот упал один кирпич, затем другой, пришлось закрыть опасный проход для посетителей мемориала, – пояснил его директор Григорий Бысюк. – Специалисты «Брестреставрации» провели необходимые изыскания для проведения экспертизы по этой проблеме. Так что будем ждать, какой они вынесут вердикт».

Научный руководитель идущих в крепости работ архитектор-реставратор Владимир Казаков тоже прокомментировал ситуацию с Тереспольскими воротами: «Обследование показало, что в самом здании произошли определенные подвижки, видно, с течением времени сказываются последствия артобстрелов и бомбежек времен войны. Из верхней точки свода выпало несколько замковых кирпичей, а это грозит более серьезными обрушениями. В такой конструкции замковые кирпичи поддерживают в расклиненном состоянии всю конструкцию перекрытия. Сейчас в Министерство культуры отправлен запрос на разрешение проведения реставрационных работ в мемориальном комплексе. Так что однозначно сказать, когда Тереспольские ворота войдут в строй, нельзя. Предстоит провести комплекс достаточно дорогих реставрационных работ».

Так, при благополучном стечении обстоятельств планируется после ремонта подвалов казарм 333-го стрелкового полка организовать там экспозицию – по подвалам пройдет новый экскурсионный маршрут.

Тематическую диораму «Летопись Брестской крепости» работники мемориального комплекса планируют разместить в барбакане-полубашне Юго-Восточных казарм. В филиале комплекса музее «5-й форт» будет расширена выставка «Фортификации и вооружения».

Казематы Восточного форта, где до последнего патрона сражался знаменитый майор Петр Гаврилов, тоже ждут своего часа для музеефикации. В Южной казарме может быть создан музей с условным названием «На чужих войнах». Таким образом, по окончании этих работ в крепости будет создано пять новых экспозиций, без сомнения, интересных для посетителей. Но, повторимся, при наличии соответствующего финансирования.

По словам Григория Бысюка, очередную реставрацию сооружений крепости планируют провести за счет бюджета Союзного государства. «Парламентарии уже приняли решение о выделении денег в 2016–2020 годах на ремонтные и реставрационные работы сохранившихся руин и казарм в сумме почти 10 миллионов белорусских рублей. Теперь его должны утвердить главы правительств Беларуси и России. Ожидается, что это будет сделано в конце нынешнего года», – заявил Григорий Григорьевич.

Он считает, что вся история крепости дает основания придать мемориальному комплексу статус национального. В ближайшее время для этого подготовят пакет документов.

Юрий МАКАРЧУК

bvn.by