ТОП – 5 зданий Гродно, связанных с восстанием Калиновского

Гродно времен Российской империи всегда отличалось своим озорством. Во времена восстания 1863 – 1864 годов именно здесь находился Революционный комитет, а по гродненской мостовой гулял сам руководитель восстания в Беларуси и Литве – Кастусь Калиновский. Belsat.eu представляет ТОП – 5 гродненских объектов, связанных с восстанием Калиновского.

1. Бернардинский костел с монастырем

Католический храм XVI века вместе с монастырем был закрыт российскими властями в 1853 году. А с 1858 года стал усадьбой царской армии в Гродно, но часть жилищных корпусов сдавали под жилье. Жили здесь медик Целестин Цехановский – начальник Гродно и Иосиф Рутковский, который занял место первого после его ареста.

Есть красивая гродненская легенда, что в подвалах костела по сегодняшний день хранятся повстанческие косы и ждут своего времени.

2. Дом Элизы Ожешко

Патриотка Речи Посполитой Пани Ожешко всегда поддерживала идею независимости от России. Живя на Полесье, ей приходилось принимать у себя будущего «последнего диктатора восстания» Ромуальда Траугутта. Дом же ее был построен с помощью семьи Обремских – шляхетской семьи, жившей рядом.
Но изюминка дома в том, что по упоминаниям самого Людомира Обремского, именно за домом Ожешко, в огороде, была зарыта печать Гродненского революционного комитета. Российские следователи фактически охотились на эту печать, найти ее было делом чести для чиновников. Печать так и не нашли.

3. Гродненская мужская гимназия

Гимназисты принимали активное участие в передповстанческих манифестациях и акциях гражданского протеста. Ученики заведения срывали уроки, если преподаватель был русским, пели во время занятий патриотические гимны и даже освистали губернатора.

Учащиеся активно присоединились и к захвату поезда, чтобы выбраться из Гродно и объединиться с действующими повстанческими отрядами, но попытка оказалась неудачной. Учащиеся-бунтари были наказаны, а в самой гимназии появился караул, чтобы не допускать в будущем подобных эксцессов.

4. Гродненская железная дорога

Станция «Гродно» начала действовать в декабре 1862 года, и уже в ночь на 2 марта 1863 года состоялся единственный бой в пределах города между царскими солдатами и повстанцами. Несколько десятков патриотов под руководством начальника станции Кульчицкого пытались прорваться на поезде из Гродно в Поречье. Отряд был замечен военным дозором, который поднял тревогу. Добраться до места назначения удалось лишь восьми повстанцам.

Фактически целый март российские чиновники терроризировали город и задержали около 50 участников восстания. В честь событий тех времен на железнодорожном вокзале висит памятная табличка.

5. Отель Ромера

Северин Ромер был владельцем отеля под названием «Московский», но сочувствовал восстанию и сам был руководителем восстания в Гродненском уезде. С апреля 1863 года в этом здании собирались на заседании руководства Гродненского революционного комитета. Часто бывал здесь Кастусь Калиновский по делам повстанческим, а иногда и позавтракать.

Хозяин отеля был не без греха. Ромер имел еще и свое имение – Губинка. После упразднения крепостного права в 1861 году губинские крестьяне взбунтовались, а Ромер жестоко разогнал массовый протест. Интересно, как такие действия вязались с возвышенным лозунгом: «У нас дворян нету! Все равны!»?!

Тем не менее, Ромер со своей женой Теодорой были обречены на высылку в глубь России, отель был конфискован. Но и по сей день некоторые гродненские историки это здание называют «отелем повстанцев».

Микола Демидов

Belsat.eu