Туристические достопримечательности Гродно обозначат QR-кодами
Вскоре для того, чтобы узнать об исторических памятниках, гостям областного центра и самим горожанам не нужен будет традиционный экскурсовод. Уже в марте нынешнего года начнет работать мобильный гид по Гродно и Гродненскому району.

С его помощью любой обладатель современного телефона, смартфона с доступом в интернет, установив специальную программу, сможет получить информацию об объекте, дополненную фото- и видеоматериалами, в режиме онлайн. Для этого будет нужно всего лишь сфотографировать QR-коды, размещенные на исторических памятниках.

Как рассказал «ГП» заместитель председателя областного отделения общественного объединения «Республиканский туристско-спортивный союз» Сергей Коледа, система «Мобильный гид», включающая оснащение QR-кодами туристических достопримечательностей Гродно и района, создается в рамках совместного белорусско-литовского проекта международной технической помощи «Продвижение туризма через повышение осведомленности об истории и культуре регионов» Программы трансграничного сотрудничества Латвия-Литва-Беларусь. Белорусские партнеры проекта – Гродненский горисполком и областное отделение Республиканского туристско-спортивного союза, литовские – администрация муниципалитета города Друскининкая и Литовская ассоциация сельского туризма.

Над наполнением мобильного гида работали историки, краеведы, эксперты, переводчики. Благодаря их труду, информация будет доступна пользователям на шести языках: белорусском, литовском, русском, польском, английском и немецком. Гид не только расскажет об обозначенном туристическом объекте, но и рекомендует достопримечательности, расположенные поблизости.

Пока у нас QR-кодами оснащаются 50 объектов: 40 в областном центре и 10 в Гродненском районе.

В Друскининкайском регионе Литвы планируется установить 40 QR-кодов.

Смотрите также