Туристический комплекс появится в старинной усадьбе Богуденки Свислочского района

Туристический комплекс появится в старинной усадьбе Богуденки Буттовт-Анджейковичей в поселке Порозово Свислочского района.

Белорусское ООО «Сорбье» приобрело усадьбу на аукционе с понижением стоимости на 80%. Усадьба ушла с молотка за Br367 млн при начальной стоимости Br1,7 млрд. Как сообщили в отделе экономики, фирма-покупатель зарегистрирована в Свислочском районе в июле 2012 года, компания занимается оптовой торговлей угля. Учредителями общества являются иностранные граждане, один из них родом из Свислочского района, но проживает за границей.

Новый собственник уже подписал охранные обязательства на уникальный памятник деревянного зодчества XIX века. По условиям реализации объекта он обязался также в течение двух лет вовлечь усадьбу в хозяйственный оборот, создав на ее базе объект туристического бизнеса. Кроме того, в обязательствах, которые взяло на себя общество, — обеспечить свободный доступ граждан к объекту историко-культурного наследия.

Как сообщили в отделе экономики, в планах нового владельца — создать в усадьбе рекреационный комплекс повышенной комфортности для иностранных туристов. Пока рано говорить о конкретных планах, но скорее всего сама усадьба станет отелем, рядом расположится ресторан, другие объекты для отдыха. Предполагается предоставлять гостям охотничьи услуги. На территории усадебного парка располагаются два заросших озера — их планируется восстановить. В ближайшем будущем владельцы должны приступить к разработке проектов зон охраны и восстановления усадьбы.

В состав комплекса бывшей усадьбы Буттовт-Анджейковичей входит одноэтажный усадебный дом с двумя мансардами и террасой общей площадью 501,2 кв.м, а также административный корпус, прачечная, хирургический комплекс, гараж, котельная и прочее. Вокруг усадьбы располагается парк, который также представляет собой историко-культурную ценность. Усадьба занимает более 4,3 га. От первоначальной усадьбы сохранились фрагменты сада с липовыми аллеями, широкая березовая въездная аллея, некоторым деревьям около 200 лет. Новая усадьба была построена на рубеже XIX-XX веков в стиле необарокко, ее архитектура напоминает традиционные дворянские поместья: здание накрыто высокой ломаной крышей, парадный фасад украшает крыльцо на четырех колоннах с мансардой. В интерьере усадьбы сохранились кафельные печи, паркет, кованая и литая фурнитура.

Усадьба славится своим оригинальным названием Богуденки и легендой, согласно которой именно в ней поселились Адам и Ева после своего изгнания из Рая. Прародители рода человеческого после долгих мытарств вышли к порозовским березам и воскликнули «Слава Богу!», что по-польски звучит как «Bogu dzienki».

Смотрите также