Туристы из Скандинавии смогут доехать до Августовского канала по трансграничному веломаршруту

Об этом на встрече с Чрезвычайным и Полномочным Послом Швеции Мартином Обергом сообщил губернатор Гродненской области Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

Шведские велотуристы вскоре получат отличную возможность посещать парк «Августовский канал» и Гродно без виз через пункт пропуска «Лесная – Рудавка». Мы активно работаем по развитию маршрутов для велосипедистов и сопутствующей инфраструктуры в парке, включению их в сеть европейских веломаршрутов, в числе которых Green Velo, связывающий Балтику и Закарпатье, и маршрут R11 Греция – Скандинавия. С началом безвизового въезда в парк это хорошая возможность посетить Беларусь для шведских туристов», – сказал губернатор.

Он предложил послу при следующем визите опробовать участок трансграничного веломаршрута. В свою очередь Мартин Оберг отметил перспективность инициативы. «Велотуризм здесь выглядит привлекательным, он прекрасно совмещается с агро- и экотуризмом. Мне понравился канал и такие перспективы его развития», – отметил посол, который начал четырехдневный визит в Гродненскую область именно с посещения Августовского канала. Дипломат выразил уверенность в более активном обмене туристами и углублении делового сотрудничества между странами, которые находятся друг от друга менее чем в 1,5 часа лета.

На встрече в облисполкоме также звучали предложения по развитию бизнес-контактов, взаимодействии в образовании, культуре, спорте. Подчеркивалось, что в Гродно создана хорошая база для развития IT-технологий, в декабре состоится открытие филиала Парка высоких технологий. Швеция заинтересована в налаживании партнерских отношений в этой сфере.

www.belta.by