Уникальный живой лабиринт более чем из  1,5 тыс. туй появился под Лидой

Первый в Беларуси лабиринт из туй создан в Лидском лесхозе — в старинном парке «Горни». Его посетителям придется преодолеть 400-метровую извилистую дистанцию. Найти верный путь непросто: в лабиринте немало тупиковых проходов. Сейчас, впрочем, заблудиться здесь сложно: туи пока невысокие. Хотя младшие школьники, а экскурсии из школ здесь бывают постоянно, ищут выход из лабиринта с удовольствием.
000023_1512047409_big.jpg

«Однако уже через несколько лет туи будут полностью скрывать из виду, например, ребенка, а лет через 5-7 интересно здесь будет поплутать и взрослому», — рассказали в Лидском лесхозе. Лабиринт, был разработан специалистом Института экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН, создавали специалисты трех лесничеств: на протяжении нескольких дней они строго по схеме высаживали на площади 25х37 м почти 1,5 тыс. туй. Каждая линия — два ряда деревьев в шахматном порядке.

000023_87B161F0AA596179432581E800452CBC_289036.jpg

Живой лабиринт — один из этапов развития памятника природы местного значения «Парк «Горни». Заложен он был в 1881 году: сейчас здесь растет свыше 2,7 тыс. деревьев, около 30% из которых экзотических видов. У каждого из деревьев есть собственный инвентарный номер, информация о них занесена в специальную базу, а у наиболее старых и интересных экземпляров есть своя историческая справка. Недавно в парке «Горни» начал работу региональный лесной экологический образовательный центр. Он создан ОО «Белорусское ботаническое общество» в партнерстве с Лидским лесхозом и Институтом экспериментальной ботаники им. В.Ф. Купревича НАН по масштабному проекту ПРООН «Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике». Центр включает в себя музей лесного хозяйства Гродненской области, экологический класс для школьников, домик «В гостях у пчел» на территории пасеки. Разработано несколько пеших и велосипедных экомаршрутов. Парк постоянно развивается: помимо зеленого лабиринта, здесь появилась свадебная аллея с беседкой и необычными скульптурами жениха и невесты, регулярно создаются новые малые архитектурные формы.

Источник belarustourism.by