В Беларуси к 2016 году появится 38 новых стоянок для кемперов

Сейчас в стране действует 21 стоянка для кемперов, в том числе в Витебской области — 8, Гомельской и Минской — по 4, Брестской — 3, Минске — 2. Зарегистрировано около 2 тыс. прицепов-дач для автодомов. «До 2016 года планируется создать в регионах 38 площадок. Это тот минимум, который предполагается планом мероприятий по развитию кемпингов и караванинга. Возможно, их будет больше, и мы этому будем только рады. Появление новых площадок будет зависеть и от деловых кругов, инвесторов, и от местной власти», — рассказал Вадим Кармазин.

Строить стоянки для кемперов и развивать караванинг будут вдоль основных транспортных коридоров, водных объектов, вблизи объектов, к которым туристы проявляют повышенный интерес. Запланировано появление стоянок в окрестностях Минска, Бреста, Гродно, Гомеля, Витебска, Могилева, Несвижа, Мира, Полоцка, а также возле национальных парков. При развитии этого направления Минспорта и туризма рассчитывает на активную поддержку общественных объединений. В стране зарегистрированы РОО «Белорусский клуб караванеров и автотуристов», РОО «Белорусские караванеры», ОО «Союз кемпингов».

По словам Вадима Кармазина, в будущем Беларусь планирует войти в международные ассоциации кемпингов и караванеров, принимать участие в международных форумах, посвященных этому виду туризма. «Сейчас Беларусь не представлена в европейских каталогах для автотуристов. Хотя Европа в этом плане потенциальный рынок, который мы, к сожалению, не используем», — добавил он. В Европе для автомобильных путешествий используются 1,5 млн автодомов и 4,5 млн туристических прицепов. Насчитывается более 26 тыс. кемпингов, в них ежегодно регистрируются около 450 млн ночевок, доход от этой деятельности составляет 15,9 млрд евро. Более 50% голландцев, 25% немцев, 10-12% французов предпочитают проводить свои каникулы не в отелях, а в кемпингах.

Министерство спорта и туризма выступает за развитие этих бюджетных средств размещения. По данным Минспорта и туризма, сейчас в Беларуси гостей принимает 481 гостиница, в то время как кемпингов и стоянок для кемперов значительно меньше. Вадим Кармазин отметил, что такая политика неоправданна: «Для развития массового туризма, прежде всего внутреннего, нужны бюджетные средства размещения».

Для существенного расширения сети кемпингов и стоянок для кемперов прорабатываются изменения в нормативную правовую базу для ее соответствия международным стандартам в этой сфере. В настоящее время указами закреплены возможности получения преференций при обустройстве этих объектов в курортной зоне Нарочанского региона, возле Августовского канала, а также их возможность работать в качестве объекта придорожного сервиса.

Сейчас ведется работа над схемой размещения и развития сети кемпингов и стоянок для кемперов. Как ожидается, она будет отражена в генеральной схеме размещения зон и объектов оздоровления, отдыха и туризма Беларуси до 2030 года, утвердить которую планируется до конца нынешнего года.

Смотрите также