В Беларуси планируют создать Фонд оказания экстренной помощи туристам — аналог российской «Турпомощи»

Фонд оказания экстренной помощи туристам планируется создать в Беларуси. 

Предполагается, что Фонд туризма будет аналогом российской «Турпомощи», но при его создании будут учтены особенности белорусского туристического рынка.

Идея фонда сейчас находится в обсуждении. Если такой появится, то он будет создан с участием общественных организаций. Подобный фонд «Турпомощь» существует в России, который аккумулирует некую сумму денег, чтобы при форс-мажорных обстоятельствах, неисполнении фирмами своих обязательств можно было бы компенсировать туристу потраченные деньги.

При этом  Фонд туризма будет создаваться не за бюджетные средства.

Фонд туризма позволит дополнительно обезопасить белорусского туриста. Предложение создать Фонд туризма внесено в проект концепции Госпрограммы развития туризма в Республике Беларусь на 2016-2020 годы, который вынесен на общественное обсуждение.

Согласно проекту, в 2016-2020 годах приоритетное развитие получат следующие виды туризма: культурно-познавательный, экологический, охотничий, деловой (MICE-туризм), караванинг и автомобильный туризм, рекреационный и оздоровительный (СПА-туризм), медицинский, спортивный, в том числе фан-туризм, религиозный, трансграничный, агроэкотуризм.

Приоритетными направлениями станут интенсивное развитие воздушного сообщения, привлечение новых бюджетных авиаперевозчиков и модернизация существующих аэропортов. Продолжится работа по упрощению визового режима для граждан благополучных в миграционном плане государств, а также процесса регистрации и учета туристов из этих стран.

Также акцент будет сделан на развитии сети электронных туристических терминалов. Информационные системы, с помощью которых можно провести, например, интерактивную экскурсию, постепенно внедряются. Пока они не так распространены, но в будущем они должны использоваться более широко.

Одной из приоритетных задач станет и привлечение инвестиций в туристическую индустрию, в том числе при строительстве объектов придорожного сервиса, средств размещения, стоянок для кемперов.

Смотрите также