В  Беловежской пуще открылся музей одного дома

Дом-музей расположен в Беловежской пуще, в деревне Рудння. Деревянное строение, возведенное в 1932 году жителем деревни Игнатием Гайдукевичем, приняло четыре поколения одной семьи.

 В домее находится более 250 материальных свидетельств, иллюстрирующих быт коренного населения, – рассказывает руководитель проекта кандидат философских наук Михаил Гуськов.

По старинной технологии восстановлена русская печь, служившая хозяевам и местом обогрева и приготовления пищи, и сушилкой для грибов-ягод… К открытию музея протопили и печку-столбунок, оттого атмосфера в доме была по-особому теплой и домашней.

В коллекции музея очень интересна коллекция денежных знаков и монет, циркулировавших на территории Беловежской пущи  многие годы и эпохи. Некоторые из них найдены в самом доме.

Предмет особой гордости хозяина – коллекция копий гравюр коренного пущанца, известного дореволюционного автора и иллюстратора изданий о природе и быте Беловежской пущи Антона Каминского, а также портреты известных людей, побывавших в Рудне.

Музей, созданный при финансовой поддержке USAID «Местное предпринимательство и экономическое развитие», реализуемый ПРООН (проект LEED), уверенно перешагнул порог своего дома и со временем станет своеобразным брендом северного региона Беловежской пущи. О его глубоком содержании и своеобразной огранке позаботились и Михаил Гуськов, и художник Свислочского районного историко-краеведческого музея Сергей Сыроежко, а также сотрудник музея  в польском городе Тукочин Ян Мациевский. Помощь в создании музея оказали местные жители, Свислочский районный центр туризма, Добровольский сельисполком.

При музее создан попечительский совет, который возглавил доктор исторических наук, профессор заведующий кафедрой одной из российских академий Михаил Ивашко. Среди членов совета – государственные служащие, педагоги, сотрудники музеев, предприниматели из Беларуси, России, Польши,  люди, заботящиеся о сохранении традиций и материальной культуры Беловежья для последующих поколений.

Музей – некоммерческий проект, и его двери открыты для всех, кто интересуется историей и культурой белорусов, проживавших и ныне живущих в этом замечательном лесном крае.

Смотрите также