В Гродненском историко-археологическом музее открыли редкую выставку

Трехсантитметровые елочные игрушки, которые висели на новогодних елках в начале XX века, карнавальные костюмы с детских утренников 1960-х годов, рождественская батлейка, костюм козы с деревенских колядных праздников и настоящие имбирные пряники в форме снеговика… В Гродненском историко-археологическом музее открыли редкую выставку.

Экспонаты собраны не только из фондов музея, многие вещи для экспозиции принесли жители областного центра — в том числе карнавальные маски, открытки и даже фотографии утренников из личных архивов. Еще одна уникальная деталь новогодней экспозиции, необычная для музейных залов: на экскурсиях здесь шумно, и можно петь песни и водить хороводы.

Интересно будет рассматривать старые снимки – наверняка удастся найти знакомых среди счастливых гродненцев, детей на школьных утренниках… Есть в этой выставке свое очарование: ходишь от одного стенда к другому и то и дело говоришь или ловишь себя на мысли: и у меня была такая шубка, как вот у этой девочки на санках.

Знакомые лыжи «Телеханы» – легенда отечественного производства. Конечно, они почти у всех были! Шуточки ли: в 1980-е годы их выпускалось примерно 400 тысяч пар в год.

А вот елочные игрушки – из ваты, какие помнят наши родители и дедушки с бабушками. Дальше более поздние: скрученные из стеклянных бус, шишечки и птички на прищепках. И почти редкость сегодня – стеклянные шары.

Отдельная история – карнавальные костюмы и маски. Ну кто сегодня не помнит наряд снежинки, сшитый мамой и каждый год заново украшаемый мишурой?! Или шапочку Чебурашки, шубку волка и маски всевозможных зверей.

По материалам «Гродненской правды» и «Белтелерадиокомпании»