В Гродно будут реставрировать самую древнюю деревянную постройку Беларуси — 400-летний лямус

Деревянный лямус, который находится на территории Бригитского монастыря в Гродно, был построен 400 лет назад без единого гвоздя.

О существовании этого уникального деревянного двухэтажного здания с галерей на первом этаже и балконом на втором не подозревают даже многие коренные жители города. Среди туристов, лямус весьма известен, но увидеть это сокровище крайне сложно, здание 1630 года постройки скрыто за высоким забором. Но после реставрации, которая должна начаться в ближайшее время, здание станет доступным для всех.

Историки отмечают, что гродненский лямус монастыря — постройка уникальная. Деревянный двухэтажный дом возведен без гвоздей и скоб, а крыша накрыта гонтом — специальной деревянной черепицей. Хотя назначение лямуса было сугубо утилитарным — здесь хранили зерно и продовольственные запасы, но выглядит оно весьма необычно. Деревянные арки, идеально подогнанные бревна, ажурные окна… В начале десятилетия гродненские власти даже хотели выступить с инициативой о внесении лямуса в Книгу рекордов Гиннесса как самой старой деревянной постройки в Беларуси.

Для того чтобы восстановить уникальное здание, понадобится тщательное исследование и большие финансовые вложения. Об этом знают и в Гродненской католической епархии, где восстановить лямус планировали уже давно. Реставрация здания будет проходить в рамках комплексной реконструкции всего Бригитского монастыря, в помещениях которого в советское время находилась психиатрическая больница. В начале 2000-х лечебницу перенесли на окраину города, а костел и прилегающую территорию отдали верующим. С того времени тут идут ремонтно-восстановительные работы.

В 2013 году было принято решение разместить в лямусе после реставрации экспозицию, посвященную истории Гродненской католической епархии. Фонды же музея разместятся в здании Бригитского монастыря. К слову, в распоряжении епархии имеются книги XVII-XIX веков, алтарные картины, фотографии, документы.

Сейчас разрабатывается вся необходимая документация для проведения реставрационных работ. Ожидается, что первый этап, который будет включать в себя ремонт кровли и избавление от советского прошлого в виде внутренних перегородок, начнется уже в октябре.

s13.ru