В Гродно в лесопарке Пышки появился новый веломаршрут «Меловые горы» протяженностью в 30,5 километра

В Ошмянах чуть ранее сдана в эксплуатацию велодорожка длиной в 1,8 километра.

Гродненский маршрут – кольцевой. Охватывает почти все Пышки: от тропы здоровья на юге лесопарка до карьеров Синька и Зеленка на севере. Главное отличие от открытой недавно 5-километровой велодорожки – грунтовое покрытие. Асфальт на новом веломаршруте не предусмотрен.

– Все тропы подсыпаны, уверен, велосипедистам будет удобно. Создана вся необходимая инфраструктура: места отдыха с беседками, туалетами, контейнерами для мусора и велопарковкой. Кроме того, маршрут создавался таким образом, чтобы катающиеся могли насладиться красивыми видами. На его пути, например, два форта Гродненской крепости, – отметил Сергей Коледа, менеджер белорусской части проекта международной технической помощи Программы трансграничного сотрудничества «Развитие велосипедного туризма и туристско-информационной системы в приграничном регионе Литвы и Беларуси».

В проект стоимостью около 700 тысяч евро с белорусской стороны вошли города Гродно и Ошмяны, а также управление спорта и туризма облисполкома, с литовской – Алитус и Бирштонас.

Маршрут в Гродно уже сегодня готов принять велосипедистов. Заблудиться не получится: трасса отмаркирована и обозначена. Кроме большого «кольца», в Пышках в районе санатория «Жемчужина» созданы еще два небольших кольцевых маршрута. На пути для удобства велосипедистов обустроены и два мостика через овраги.

Появились информационные щиты, а вскоре желающим будут доступны и карты как в бумажном, так и в электронном варианте. В рамках всего проекта издан путеводитель по белорусским и литовским городам и окрестностям.

Сейчас на территории нашей области реализуются сразу четыре подобных трансграничных проекта. В рамках одного из них пару недель назад была введена в эксплуатацию велодорожка в Пышках длиной пять километров и с асфальтовым покрытием. Уже сегодня она пользуется популярностью не только у велосипедистов, но и у любителей роликов, лыжероллеров, сигвеев.

К сожалению, актуальна проблема проката велосипедов: сдающихся в аренду двухколесных транспортных средств сегодня в Гродно недостаточно. Но специалисты уверены: с появлением мест для катания активизируется и прокатный бизнес.

Дорожки, к слову, планируется использовать не только в велосипедный сезон. Зимой они вполне подойдут для любителей лыжного спорта.

Мало того, веломаршрут «Меловые горы» в будущем может стать частью куда более масштабного проекта. От планов связать Гродно и Друскининкай удобным путем по живописным местам никто не отказывается.

Смотрите также