В мемориальном комплексе «Тростенец» установят «Врата памяти»

Бронзовая скульптура «Врата памяти» будет установлена на входе в мемориальный комплекс «Тростенец» к 9 мая 2015 года. 

Работы по созданию мемориального комплекса в Тростенце разделены на несколько очередей. В 2015 году будет продолжено строительство второй очереди первого пускового комплекса. К 9 мая на входе в мемориал установят скульптуру «Врата памяти.

Строительство мемориального комплекса ведется на территории Заводского района Минска, где в годы Великой Отечественной войны немецко-фашистскими захватчиками был устроен лагерь смерти «Тростенец». Церемония закладки памятной капсулы с посланием потомкам, в которой принял участие Президент Беларуси Александр Лукашенко, состоялась 8 июня 2014 года. Сегодня на территории мемориала замощены плиткой дорожки, вдоль них установлены фонари, черные тумбы, на которых появится информация о том, что происходило в Тростенце в страшные годы войны. Облагорожена и площадка для установки скульптуры «Врата памяти».

«Тростенец» – четвертый по величине лагерь смерти в Европе. Он стоит в одном ряду с такими кровавыми концентрационными лагерями, как «Освенцим», «Майданек», «Треблинка». Название «Тростенец» объединяет несколько мест массового уничтожения людей: урочище Благовщина – место массовых расстрелов; лагерь – рядом с деревней Малый Тростенец в 10 км от Минска по Могилевскому шоссе; урочище Шашковка – место массового сожжения людей. Согласно официальным данным, в лагере смерти погибли более 200 тыс. человек.

Смотрите также