В Минске торжественно открыли посольство Ирана

В центре Минска торжественно распахнуло свои двери новое здание посольства Исламской Республики Иран в Беларуси. Много влиятельных персон пришли, чтобы оценить роскошные хоромы в необычном для белорусской столицы восточном стиле.

Строительство нового здания посольства Ирана началось весной 2011 года в районе Комсомольского озера, по соседству с Минским дворцом детей и молодежи. Возведением объекта занималась иранская компания «Кейсон». Планировалось, что здание будет сдано в течение года. Однако спустя полтора года объект напоминал заброшенный долгострой. Возможно, финансирование было прекращено из-за санкций Запада в отношении Ирана.

Как бы там ни было, в 2013 году строительные работы возобновились. Достраивала объект зарегистрированная в Минске компания «Рускер Групп», владельцами которой называются уроженцы Азербайджана. В декабре прошлого года здание было введено в эксплуатацию.

Советник посольства Ирана в Беларуси Хамид Реза Салек сказал, что общая площадь нового здания составляет 7 тыс. кв. м. По его словам, при строительстве использовались материалы из разных стран – Беларуси, Ирана, России, Италии и других. Стройка финансировалась за счет бюджета Ирана. При этом Салек не назвал сумму, в которую вылилось возведение этого роскошного здания, сославшись на коммерческую тайну. В кулуарах его оценивали в 20-30 млн долларов.

Присутствовавший на церемонии открытия министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей заявил, что «между нашими странами нет никаких политических проблем, мы поддерживаем друг друга на международной арене и намерены делать это и впредь». В эти дни стороны обсуждали, как придать отношениям «новый динамизм». Макей заверил, что по итогам переговоров достигнуты «конкретные договоренности», и убежден, что «выполним все большие цели, которые поставили перед собой».

В свою очередь глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф назвал новое здание посольства «символом отношений между двумя странами», которые «должны расширяться еще больше в пользу двух народов и для развития наших стран». Оба дипломата обратили внимание на то, что в здании пока еще много незаполненных помещений, а значит, «наши страны выстраивают отношения на перспективу».

Макей отметил архитектурный облик нового здания. «Хоть это и восточная архитектура, я убежден, что она органично впишется в белорусскую архитектуру и будет украшать Минск», — сказал он.

Здание действительно смотрится по-восточному богато. В темное время суток объект эффектно сияет подсветкой. Территория посольства ограждена кованым забором с персидскими узорами. Внутри глаз цепляется за массивные колонны, панорамные окна и громадные люстры, сравнимые с теми, что есть в новой резиденции президента Беларуси.

 

Смотрите также