В Мядельском районе археологи нашли старинный гончарный сосуд, украшения и предметы быта

В этом году продолжились раскопки на курганном могильнике Навры Мядельского района. Археологи нашли гончарный сосуд, отдельные украшения и предметы быта, а также костный гребешок. Все это будет передано в фонд мядельского музея.

– Это кладбище кривичей конца 10 – начала 12 веков, – объясняет археолог кандидат исторических наук Николай Плавинский. – Исследуется оно достаточно давно. Первый раз раскопки провели в 1934 году археологи из музея Виленского университета имени Стефана Батория Елена Цегак-Голубович и Владимир Голубович. После они проводились в 1987 году экспедицией Белорусского государственного университета под руководством Валентина Рабцевича и Александра Плавинского.

Четыре года назад мы возобновили исследования. Тогда были раскопаны 4 кургана, в прошлом году – 2. В этом году также исследовали 2 кургана. В основном захоронения в Наврах датируются 11-м веком. Нашли гончарный сосуд, отдельные украшения и предметы быта, а также костный гребешок. Все это передадим в фонд мядельского музея.

Раскопки проводились на протяжении 10 дней, сообщает 16 сентября сайт Мядельского райисполкома. В них были задействованы от 5 до 10 человек – все волонтеры. Среди них только одна студентка, остальные – люди работающие. Профессии у них самые разные, но преимущественно это выпускники исторических факультетов Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета имени Максима Танка, Витебского государственного университета имени Машерова.

Мядельский район интересен для изучения погребальных обрядов. Со слов Николайя Плавинского:

– В восточной и центральной части она была населена кривичами. А в западной – предками современных литовцев. Буквально через 20 километров погребальные обряды очень отличаются. Если брать кривичские могильники, то там находят самый обычный инвентарь, посуду. В женских погребениях – браслеты, булавки для одежды, бусинки, предметы быта: ножи, огнива. В мужских захоронениях встречаются предметы вооружения: топоры, изредка наконечники копий.

kraj.by