В Несвиж возвращают утраченные доспехи Радзивиллов

В Несвижском дворцово-парковом комплексе подготовили уникальный проект по сбору коллекции радзивилловских доспехов, эксклюзивную выставку возвращенного культурного наследия можно увидеть в Золотом зале дворца, пишет БЕЛТА.

После серии войн начала XX века пошатнулось материальное положение Радзивиллов: не хватало средств на содержание дворца, ведение хозяйства. Чтобы решить финансовый вопрос, предпоследний ординат замка князь Альбрехт Антоний Радзивилл выставил часть из своей богатейшей коллекции оружия и доспехов на аукционах «Кристбис» и «Сотбис» в 1926 и 1927 годах. Таким образом известный род лишился около 300 предметов из фамильной коллекции.

Ценные для нашей истории артефакты, хранившиеся в Несвижском дворце на протяжении нескольких столетий, в настоящее время представлены в таких крупнейших мировых музеях, как Метрополитен-музей в Нью-Йорке (США), Музей Армии в Париже (Франция), Музей истории искусств в Вене (Австрия), Британский музей и музей Фитцвильяма Кембриджского университета (Великобритания) и др.

Собрать элементы богатейшей коллекции доспехов рода Радзивиллов сразу в одну большую выставку оказалось достаточно проблематично. Поэтому сотрудники музея решили начать с малого и презентовать артефакты из коллекций музея Фитцвильяма Кембриджского университета, Национального исторического музея и Национального историко-культурного музея-заповедника «Несвиж».

«На протяжении трех лет мы вели переговоры с Великобританией путем переписки. Сотрудники музея Фитцвильяма с радостью поощрили нашу инициативу. При первой же встрече мы смогли договориться о долгосрочном депозите на три года, возможно, даже с продлением», — рассказала первый заместитель директора музея Наталия Жерко.

Среди уникальных экспонатов выставки оригинальные боевые полудоспехи первой половины XVI века, элементы боевых и парадных доспехов, защитные элементы для лошадей.

«Для любителей военной истории и ее специалистов эта выставка демонстрирует достаточно любопытные элементы рыцарского снаряжения. Самый интересный, на мой взгляд, экспонат — это складной легкий полудоспех XVI века. Это первый предмет из радзивилловской коллекции, который нам удалось выкупить на аукционе в 2016 году и вернуть на родину. Нам часто приходится говорить, что наша история утрачивает свои уникальные артефакты — слуцкие пояса, книги Франциска Скорины, крест Евфросинии Полоцкой. А этот предмет — тот уникальный случай, когда мы не теряем часть своей истории, а возвращаем ее», — отметил старший научный сотрудник музея Андрей Блинец.

Выставка «Доспехи радзивилловского Несвижа» будет экспонироваться до 2021 года. Ее посещение бесплатно (при покупке билета в основную экспозицию).

Источник tio.by