В усадьбе Красный Берег возродят парк и создадут этнозону

Проект Жлобинского историко-краеведческого музея выиграл грант ООН на 18 тысяч долларов. Их планируется потратить на возрождение усадьбы Козел–Поклевских XIX века в деревне Красный Берег.

Большую часть денежных средств планируется потратить на приобретение раритетной мебели в пустые интерьеры отреставрированной недавно усадьбы, включенной в Список памятников природы республиканского значения. С помощью специалистов будут возрождать приусадебный парк, который украсят декоративные кустарники.

Отдельное внимание обращено на превращение усадьбы в место культурной и этнологической активности, рассказала директор музея Нина Штейнер:

— Мы создаем систему секций-клубов, которые призваны возродить народные ремесла и местные культурные традиции. Для жителей Красного Берега уже работают обучающие мастерские по лозоплетению, гончарному делу, изготовлению кукол-оберегов. В планах — создание местной кулинарной школы, основанной на рецептах панской кухни, и клуба реконструкции исторической одежды. Через полгода — в сентябре — по итогам работы нашего проекта собираемся провести этнофестиваль, который, надеемся, станет ежегодным.

Источник homel.greenbelarus.info