В усадьбе Огинских Залесье в 2015 году проведут международный фестиваль театров-батлеек

Международный фестиваль театров-батлеек планируют провести в 2015 году в восстановленной усадьбе Михаила Клеофаса Огинского Залесье в Сморгонском районе.

Решение о проведении фестиваля принято во время круглого стола, организованного в Залесье местным благотворительным фондом «Северные Афины», на котором обсуждались возможности сохранения и развития уникальной белорусской традиции театров-батлеек. В нем приняли участие представители батлеек, действующих в Гродненской области, работники учреждений культуры, представители местной власти.

Фестиваль решено провести в Залесье в марте 2015 года в юбилейный год 250-летия знаменитого общественного и культурного деятеля, композитора Михаила Клеофаса Огинского, а также приурочить к Международному дню кукольных театров. На него пригласят театральные коллективы из Беларуси, Польши, Литвы. Это событие позволит привлечь внимание к сохранению и развитию батлеечных театров, стимулирует создание условий для их деятельности и творческой самореализации жителей разного возраста, считают инициаторы мероприятия.

Фестиваль станет кульминационным мероприятием проекта «Самобытные традиции для повышения качества жизни на селе», который реализуется благотворительным фондом «Северные Афины» в партнерстве со Сморгонским райисполкомом. Проектом запланированы также мастер-классы, обучение творческих групп батлеечников, создание нового спектакля залесской «Батлейки» на местном материале и приобретение для него звукового оборудования, декораций, кукол, изготовление сувенирной продукции.

Несколько десятков лет назад в Сморгони планировали создать музей, посвященный этому самобытному виду белорусского народного театра. Идею не реализовали, зато в экспозиции краеведческого музея остались приобретенные ящики и куклы. В начале 90-х театр-батлейку в регионе возродили, с тех пор народный театр «Батлейка» Залесского Дома культуры покорил белорусских и зарубежных зрителей, выступал в России и Польше, Литве, Эстонии. Сегодня выступления «Батлейки» включены в туристический маршрут, который проходит через Залесье.

Фонд «Северные Афины» создан в 2010 году с целью возродить усадьбу Михаила Огинского, вернуть былое значение культурного центра деревне Залесье. Учредителями фонда являются Сморгонский историко-краеведческий музей, Молодечненское музыкальное училище имени М.К.Огинского, ОО «Минский столичный союз предпринимателей и работодателей».

Смотрите также